新闻中心

易胜博娱乐|手机版 本站     2017-01-07    
据外媒报道,牛津大学的研究人员已经实现了速率高达100Gbps的自由空间光通信,这样的光通信技术无需使用光纤。研究者指出,这一通信系统的最高速率能达到3Tbps。光纤已落伍:英国100Gbps自由空间光通信
英国实现100Gbps空间光通信(图片来自新浪)
    报道称,这项研究由牛津大学光子学工程师多米尼克·奥布莱恩(Dominic O'Brien)领导,基站与计算机之间通信采用的介质并非无线电,而是光。研究者指出,这一通信系统的最高速率能达到3Tbps,不过目前研究人员专注于100Gbps的传输速率。
  为了不让光线出现过多的弥散,研究人员使用了液晶阵列。这带来了一种可编程的衍射光栅,类似于投影仪中使用的技术。这一系统的传输速率同时也取决于接收器的视场。如果有着更宽的视场,那么将可以使用更多波长的光来实现信号的多路传输。60度的视场将支持6个波长,而36度的视场仅支持3个波长。不过,这样的波分复用技术已经可以实现224Gbps(6个信道)和112Gbps(3个信道)的传输速率。  尽管目前的技术仅支持3米的通信距离,但这已经可以应用在室内网络中。另外,除了使用可见光之外,奥布莱恩的团队也尝试使用1550纳米波长的光去进行自由空间光通信。这一波长的光在电信行业中被广泛使用。